+ 7 (921) 934 56 76 ежедневно с 09:00 - 18:00

Как сыр в масле

Греческая сыроварня Тремпелис

«Греческая сыроварня Тремпелис» — пожалуй, один из самых экзотических инвестиционных проектов, реализованных в Псковской области. Сыровар в третьем поколении Ставрос Тремпелис и его компаньон Светлана Климова (ред.: в процессе беседы она высказывалась сама и переводила слова г-на Тремпелиса, поэтому текст интервью приведен от ее лица) рассказали «Псковской правде», как решились открыть производство в России, почему их не пугают санкции и реально ли выращивать под Псковом виноград.

 

Что-то зацепило

— Как появилась идея открыть производства греческого сыра в России?

— До 2014 года мы поставляли со своей греческой сыроварни «Тремпелис» сыры в Россию. Затем это стало невозможно из-за санкций и мы решили открыть производство здесь: тут большой рынок сбыта и низкая конкуренция. Но в 2014 году резко вырос курс евро, мы так и не смогли ничего сделать. И в 2018 году предприняли новую попытку.

В результате в мае 2020 года мы взяли на переработку первое молоко. А поскольку сыры у нас созревающие, то через 6 месяцев начались продажи.

Открылись мы в разгар пандемии, поэтому рынки сбыта тоже поменялись: многие игроки, с которыми уже были подписаны предварительные соглашения, просто ушли. Например «Ашан», у которого закрылись две сотни магазинов. Так что нам пришлось заново проходить этот путь.

— А почему именно Псков?

— Абсолютно случайно: мы проехали очень много регионов, уже собирались открываться в Гатчинском районе Ленинградской области. Но друзья пригласили сюда и что-то зацепило: тут очень похожее по укладу и атмосфере на наш родной город место. Нашли помещение, привезли оборудование и начали делать завод. В Псковской области очень много молокозаводов, и сперва мы хотели договориться с каким-нибудь партнером и работать на его площадях. Но в нас никто не верил: говорили, что из местного молока ничего не получится. Нам предлагали помещения, которые проще было снес

ти.

— Оборудование вы привезли из Греции?

— Да, у нас есть свой поставщик. Это специфическое оборудование, которое делается на заказ. Оборудование российского производства нам совсем не подходит: это связано с технологией производства наших сыров. В общей сложности мы вложили около 500 тысяч евро.

— Коронавирус, санкции — как все это сказалось на ваших планах и когда вы теперь рассчитываете окупить вложения?

— Естественно, мы ни в какой бизнес-план не закладывали, что будет пандемия. Планируем выйти на окупаемость через два года.

— С какими еще сложностями вы столкнулись при запуске бизнеса в России?

— Тут, в отличие от Греции, фактически нет поддержки инвестиционных проектов. Банки дают кредиты только бизнесам, которые уже прочно стоят на ногах. Кроме того, недостаточно информации. Есть, например, программа Минсельхоза, по которой можно получить компенсации части средств, потраченных на покупку сырья. Но мы о ней узнали только когда уже год отработали. Ну и если бы все решалось быстрее, у нас, конечно, был бы более легкий путь.