+ 7 (921) 934 56 76 ежедневно с 09:00 - 18:00

Из Греции всё съесть

Крит, Родос, Итака

Какой русский с детства не знает названия знаменитых греческих островов, где совершали свои подвиги прославленные герои из мифов.

В 2018 году к ним добавился Тремпелис — это и название сыроварни, и фамилия ее основателя. Сыровар в третьем поколении привез в Псков частичку Греции, продвигает греческую культуру в старинном русском городе. Здесь он, герой не из мифа, а из реальной жизни, создал островок своей родины.

 

Варить свой сыр в России семья Тремпелис из греческого города Науса решила в 2014 году, когда продуктовые контрсанкции освободили рынок от импортной снеди. В Греции все есть, это тоже известно каждому русскому. В том числе, в местных торговых сетях есть 45 видов сыра «Тремпелис». Чтобы и в России немного было, они отправились искать место для открытия производства. Объехали несколько российских регионов. И ничего не нашли. Поднявшийся из-за кризиса курс евро отложил планы в недолгий ящик.

Вернулись через четыре года. Сыропригодное молоко отыскали в Пскове. В начале 2020 года производство было готово к запуску на Ваулиногорском шоссе.

«Должна была приехать команда греков, налаживать оборудование, - как очередной кризис, на этот раз коронавирусный, вновь вмешался, но не смог отменить планы, рассказывает Светлана Климова, генеральный директор греческой сыроварни и сестра ее основателя Ставроса Трампелиса. - В итоге инженеры подключали агрегаты по видеосвязи».

Варить начали в мае, первый сыр созрел осенью. Пандемия не способствовала встречам с партнерами, проведению дегустаций, подписанию контрактов. И все-таки сейчас 15 сортов сыра «Тремпелис» можно купить в фирменном магазине при производстве, а также от Калининграда до Новосибирска , в том числе в Москве и Петербурге он представлен в сетях и фермерских точках.

Производители подчеркивают: сыр не ремесленный, это большое предприятие.

«Мы делаем сыр точно по таким же традициям и рецептам, как в Греции, это наша позиция, - подчеркивает Светлана Климова. - У нас достаточно большая мощность, что позволяет держать цену около двух тысяч рублей за килограмм. Это средний ценовой сегмент с премиум качеством: без добавок, загустителей и наполнителей. Нас отличает наличие камер созревания, сыры зреют в естественных условиях при определенной температуре и влажности. Мы не ускоряем созревание ни вакуумными пакетами, ни химией и продаем выдержанный сыр».

В сутки сыроварня может перерабатывать до 16 тонн молока. Сейчас в греческие сыры превращается 60 тонн псковского молока в месяц. Выход на полную мощность — это следующий вызов.

 

«Россия и Греция похожи душой, нас давно роднит вера и история, мы похожи. А когда страны расходятся, люди показывают сплочение и единение», - говорит Светлана Климова про еще одну миссию предприятия, кроме варки сыра.

Травы, которые добавляют в некоторые разновидности «Тремпелиса» - базилик, орегано, розмарин — доставляют из Греции. В магазинчике на производстве можно купить греческое оливковое масло. Скоро к нему добавится греческий чай и сладости.

Дегустационный зал уже работает. За греческими гастрономическими впечатлениями турфирмы везут сюда автобусами туристов.